市販のパンには小麦粉の段階から数多くの添加物が使われ、パンになる頃には添加物の宝庫。それなら自分で焼いちゃおう!というわけでパン作りを開始。 私が目指すのは・・・ 安全な食材を使い、健康的で、しかも簡単に焼ける 『朝ゴパン』 です! 皆さんも私と一緒にパン作りを始めませんか?
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基本のパン ・・・ プレ〜ンなパンからスタート!

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<作り方>
1.計量し、小麦粉はふるう。パン種に仕込み水の約8割を加えておく
2.小麦粉に砂糖・パン種を加え手早く混ぜ、残りの仕込み水を、
  硬さを見ながら少しづつ加え、ひとまとめにする
3.コネ台に取り、塩を加え捏ね、さらにバターを加え、しっかり捏ねる
4.捏ね上がったら丸くまとめ、一次発酵!
  ※発酵時間は室温や使用する材料によって異なります! 参照↓
5.発酵が終了したら、約50gづつ、8個に分割。ベンチタイムを20〜30分とる
6.丸く成型し、天板に並べて二次発酵。1〜2時間。
<発酵時間の目安>
20℃ 〜 25℃ 〜 28℃
8時間 〜  6時間 〜 3時間
7.強力粉をふりかけ、予熱したオーブンで焼く。
  210度で10分、200度で8分程度。
  ※加熱時間はオーブンにより異なります!
8.焼きあがったら、オーブンから取りだし、冷ます!
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全粒粉 ・・・北海道産小麦をまるごと挽いた強力粉。ミネラルや食物繊維がた〜っぷり!
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plain
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ウインナ・ロール
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ハム・オニオン
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ピザパン
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おさつ満さい
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キウイ・ジャム
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ぶどうパン
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伊予柑ピールパン
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薄力粉
  有機栽培の北上小麦で作られた薄力粉
   ふわふわっ〜とした柔らかな食感!
ライ麦粉
   北海道産ライ麦を外皮ともに挽いた全粒粉。
    少々色グロですが、風味はサイコーです!
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クリームパン
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ぶどうパン
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くるみ入り チーズ入り
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ミューズリー
 カラス麦、麦芽・小麦フレーク、各種木の実やドライフルー
 ツ、カルダモン、など。食物繊維の豊富なダイエット食材!
そば粉
  風味のよい信州産そば。香り
  や味の良い二番粉を使用!
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plain
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チーズ
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エゴマ入り
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ココアパウダー
 オランダ van houten社 。カカオ豆には鉄分、k等、ミ
 ネラルや食物繊維がたっ〜ぷり。勿論ポリフェノールも!
アーモンドプードル
 粉末アーモンド。ca、鉄、リン、
 k、mgなどを、バランス良く含む
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ココアロール
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チョコスティック
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plain

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