レーズン酵母 パンレシピ 1  |  ▼ パンレシピ 2  |  酵母作り
ホシノ酵母 紅茶酵母
パウンドケーキ型≫を使って、パンを焼く!
パウンドケーキ型 細身(中) ― 210(底200)×80(底70)×H60
家庭用の小さなオーブンレンジで、食パン型を使って焼くと時間ばかりかかり上手く焼けない。
 そこでパウンドケーキ型を使ってみた。2本一緒に焼けて、しかも失敗が少ない。ぜひお試しを !!
   
◆画像クリックで、レシピをご覧いただけます!

Key's special
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ぶどうパン ココア・クルミ 緑茶パン(ゴマ) エンドウ豆パン
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人参パン(エゴマ) よもぎパン(小豆) 伊予柑ピール ライ麦パン(レーズン) アップルロール
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かぼちゃパン
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こだわりの材料で・・・
焼いてみました!
Ingredients for  ― パウンドケーキ型2個分 ―>
 南部小麦 ・・・ 無農薬栽培小麦/岩手県産 240g
 全粒粉 ・・・・・ 江別製粉/外皮入り 50g
 ライ麦 ・・・・・・ 江別製粉/全粒粉の粗挽きタイプ 10g
 パン種 ・・・・・・江別製粉全粒粉でかけ継ぎ 120g
 仕込み水 ・・・ 名水100選 『猿倉(さるくら)の水』 140g
 塩 ・・・・・・・・・ 自然塩 『海の精』 の焼き塩タイプ 7g
 ハチミツ ・・・・ 八ヶ岳山麓/風草屋さんの“トチ”の花の蜂蜜 大1
 バター ・・・・・ 生協指定品/よつ葉乳業 20g
 キャロブパウダー ・・・ 有機JAS認定/地中海シシリー島産 小1
 ビール酵母 ・・・ 添加物で固めてないパウダータイプ 小1
 伊予柑ピール ・・無農薬栽培の伊予柑を使った自家製  50g
 レーズン ・・・・・ 有機栽培/カリフォルニア産    40g
 クルミ ・・・・・・・ 有機栽培/カリフォルニア産 30g
 黒大豆 ・・・・・・ 丹波黒豆を遠赤外線で焙煎したもの 20g
Key's special
クリックで大きな画像を〜
Preparation
レーズン・・・
  前日 or 前々日に、
  サッと水洗い、
  ラム酒を振りかけ、
  冷蔵庫へ・・・



<  How to make  >
 1.各材料を正確に計量。南部小麦、キャロブパウダー、ビール酵母を、一緒にふるいにかける
 2.伊予柑ピールとレーズンに南部小麦(分量内)を振りかけ、まぶしておく
 3.仕込み水を温め、その8割を、パン種にを加え、よく混ぜる。 さらにハチミツも加え、混ぜる
 4.全粒粉と南部小麦をニーダーに入れ、捏ね開始。 硬さを見ながら、仕込み水を加える
 5.材料がほぼ混ざったら、塩を加える。 さらに3〜4分後にバターを加える
 6.しばらく捏ね、生地にツヤが出てきたら、伊予柑ピールを加える
 7.伊予柑ピールが生地に馴染んだら、ナッツ類を加える
 8.しばらく捏ね、捏ね上がる直前にレーズンを加える
 9.そのまま一晩、一次発酵! 室温に拠り、4〜8時間
 10.翌朝、2つに分割。 ガスを抜き、丸め直し、約20分のベンチタイムをとる
 11.成型し、パウンドケーキ型に入れ、二次発酵! おおよそ1〜2時間
 12.発酵が終了したら、霧を吹き、200℃に温めたオーブンに入れる
 13.まず230℃で、7〜8分。 さらに200℃で、30分程度、焼成
 14.焼きあがったら、素早く型から出し、金網の上で冷ます
2004.6.1
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