レーズン酵母 パンレシピ 1パンレシピ 2酵母作り
ホシノ酵母 ▼ 紅茶酵母
紅茶酵母でパン種を作り、パンを焼いたら、発酵力の強さに驚ろかされました。しかも香りが良いんです。レーズン酵母のような酸味は全くありません。試行錯誤で紅茶酵母作りに挑戦してま〜す!
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ハチミツ入り! 自家製アン入り! ブルーベリー!
牛乳パン(チーズ入) 桜あんパン ジャムパン(おから入)
プルーン! プチです! そば粉入り!
ジャムロール(おから入) カボチャあんパン カボチャあんパン

 紅茶酵母作りに挑戦しました〜♪
  * 用意したもの・・・・・ 広口ビン  紅茶葉:50g  ミネラルウォーター:400cc 
                 湯冷まし:130cc  全粒粉:250g
                 ※今回使用した紅茶/無農薬栽培・南インド紅茶
7月23日 清潔なビンに紅茶葉50グラムとミネラルウォーター400tを
入れる。一日に何回かビンを揺する
24日 小さな泡が出始めた
25日 終日小さな泡が出続け、葉がビンの上部に移動する
フタを取るとプシュッと音がした。
夕方には泡が収まり、葉もビンの下部に戻る
26日 茶漉しで漉して、約300ccのエキスのでき上がり!
エキス100ccと全粒粉100gで元種を作る
ひと言・・・・・
今回は紅茶葉を多く入れ過ぎました。次回は紅茶葉20g、ミネラルウォーター200cc程度でやってみようかな・・・
27日 一回目のかけ継ぎ・・・水約50ccと全粒粉50g
28日 二回目のかけ継ぎ・・・水約40ccと全粒粉50g
30日 三回目のかけ継ぎ・・・水約40ccと全粒粉50g、完成!

後日談・・・
  8月に〔紅茶葉 20g/ミネラルウォーター 200cc〕、9月に〔紅茶葉 30g/ミネラルウォーター
  200cc〕でTry したのですが、発酵力が弱く、元気なパン種にはなりませんでした。
  原因を究明して再Try したいと思ってます!
 〔2003.9.8〕
  *お気づきになられたことがございましたら・・・ぜひ、ご一報願います! ぺこ <(_ _)>

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