レーズン酵母 パンレシピ 1パンレシピ 2酵母作り
▼ ホシノ酵母 紅茶酵母
ホシノ天然酵母”は粉末の乾燥種になっているので、使いたいときに起こして使います。 失敗も少なく天然酵母の風味を楽しめます。レーズン酵母に比べ、生地はフワッ〜と柔らかです!
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ラム酒漬けレーズンがたっぷり!
ぶどうパン
黒米がモチモチしてます!
黒米入り食パン
ヨーグルトを使ってます!
ライ麦食パン
ラム酒付けレーズンを使ってます!
シナモン・ロール
ホコホコして美味!
おさつパン
捏ねる必要はありません!
アップル芋パン
自家製苺ジャムを使ってます!
苺ジャムロール
黒胡麻が入ってます!
ライ麦パン
クリームチーズが入ってます!
きな粉パン
ほんの〜り甘い!
甘夏ピールパン
ふかふか、モッチリ!
ハイジの白パン
お芋がホコホコ!
じゃがパン
オカラ餡入り!
オカラ三昧 !!
おろしリンゴ100%!
不揃いな“お尻”達
ブルーベリーで仕込みました〜
ブルーベリー・パン
とろけるチーズ入り!
チーズ入ぶどうパン
甘夏ピール入り!
おへそパン!
ココアの香りが〜(-_^)グッ!
ココアロール
しっとり、もっちり!
かぼちゃパン
中華鍋で焼きました!
ナン

ホシノ天然酵母の生種おこし
 * 用意するもの・・・・・ 広口ビン  元種50g  ぬるま湯100cc 
1.清潔なビンに元種50グラムとぬるま湯100tを入れ、よく混ぜる
2.空気が通る状態で、発酵してくるのを待つ
3.半日位で小さな泡が出始め酒粕の香りがし始め、量も倍ほどに増える
4.室温によるが1〜2日位で泡が出 なくなり、量も元に戻る
5.この状態で使用可能になり、作って一週間位が一番元気!
6.冷蔵庫で保存、2週間位で使 い切るこの量で約3回分
 ※酵母菌は40℃で死滅するので要注意!

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