梅レシピ |  梅活用法  |  おいも
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 お い も 
実家からジャガイモとサツマイモを山のようにもらってきました。 自慢のあるいは、こだわりの“おいもレシピ”を教えて下さいませんか〜という問いかけに、寄せられました〜!!
 ☆ ぱ た さ ん
我が家のオムレツを紹介します。
ちょっと子供っぽいメニューだけど、我が家の定番です。お試し下さい(*^-゜)vィェィ♪

●ポテトinオムレツ
<材料:豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、椎茸、玉子、バター、塩、コショウ>
1.じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、椎茸を千切りに
2.ひき肉と一緒に炒め・・塩コショウで味をつける
3.熱したフライパンにバターと塩を加えた溶き玉子を入れて、平たく焼きます
4.(1)で(2)を包んで〜 ソースをかけて出来上がり♪
オムレツよりは酒のつまみになりそうなメニューです!
●千切りオジャガ中華風
じゃが芋の千切りをよく水でさらして・・・
ベーコンとアサツキと一緒に炒めて中華風の味付けで仕上げてみて下さい。

 ☆ ト ト ロ さ ん
いろいろ作ったけどシンプルなのが一番。
じゃがいもは粉ふきいも。おでん。さつまいもはふかし芋。てんぷら。
何のヒントにもならないと言われそうなので、次の事を実験してみてください。

●変わり者ポテトサラダ
ポテトサラダの応用編。ソースに変化を。明太マヨネーズ、からしマヨネーズ、 ミートソース、マーボーソース、イタリアン(ハーブを少々)... 試した結果を教えてください。
次に最近はまった手抜き料理。
●一口さつま団子・おかぼ団子
サツマイモを茹でてつぶして砂糖少々、同じようにかぼちゃも。こちらは塩胡椒を少々。
一口サイズにラップでまるめ弁当箱へ。残りを冷凍しておけばおかずの少ない時に重宝します。

 ☆ 千 穂 さ ん
そうそう、お芋の話・・
●焦んがりポテトwithマヨ
ジャガイモは薄くスライスして軽く茹で、フライパンで焦げ目をつけて塩こしょうして
マヨネーズで食べるのが一番好きです。(^^)